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Aminogut es un producto compuesto por los aminoácidos L-Glutamina y L-Ácido Glutámico producidos a través de procesos de fermentación de materias primas de origen vegetal. La glutamina es condicionalmente esencial debido a sus funciones para producir energía, síntesis de otros aminoácidos, nucleótidos, antioxidantes y participa en numerosas vías biosintéticas adicionales relacionadas con la integridad de las células y su normal funcionamiento (Shan, Wang y Ma, 2020). Estas funciones se desarrollan en todo el organismo, cobrando especial relevancia en células de replicación rápida como los enterocitos, linfocitos y macrófagos, entre otros (Ji, Wang, Yang, Hu y Yin, 2019)

En caninos ha sido valorado el efecto de la inclusión del producto sobre la respuesta inmune de los individuos. El experimento fue llevado a cabo empleando 24 perros adultos de la raza fox paulista con pesos promedio de 7,55 kg ± 1,9 kg. Los tratamientos se describen a continuación:

  • Tratamiento control: sin la inclusión de Aminogut.
  • Tratamiento 1: con la inclusión de 0,6% de Aminogut.
  • Tratamiento 2: con la inclusión de 1,2% de Aminogut.
  • Tratamiento 3: con la inclusión de 1,8% de Aminogut

Los individuos fueron vacunados contra parvovirus y con el fin de valorar la respuesta inmune celular se aplicó fitohemaglutinina intradérmicamente en la región del flanco. Dentro de los resultados se evidenció un efecto estadísticamente significativo de la inclusión de Aminogut sobre la inmunoglobulina G específica para parvovirus y altamente significativo para la respuesta de hipersensibilidad retardada resultado a la exposición a la fitohemaglutinina.

Figura 1. Concentración de anti-parvovirus inmunoglobulina G en plasma de perros bajo diferentes niveles de inclusión del producto en el alimento.

Para ambas variables la respuesta fue de tipo cuadrático (p<0,05) y los valores óptimos de inclusión de Aminogut en el alimento para la inmunoglobulina G para parvovirus (Figura 1) y la hipersensibilidad retardada (Figura 2) fueron de 0,93% y 1,16%, respectivamente.

Figura 2. Hipersensibilidad retardada en perros expuestos a una fitohemaglutinina y bajo diferentes niveles de inclusión de Aminogut en el alimento.

Por otra parte, se ha valorado el efecto de la inclusión de 2% del producto sobre la aceptabilidad de un alimento súper premium. El experimento fue desarrollado con 24 perros adultos y 48 repeticiones, evidenciando que el 87,6% de los animales prefirieron consumir el alimento que incluyó un 2% de Aminogut (Figura 3).

Figura 3 Prueba de aceptabilidad de alimento súper premium en perros.

El impacto de la inclusión de Aminogut ha sido relacionado típicamente con una mejora en la morfología celular y funcionabilidad del intestino delgado. Sin embargo, trabajos han evidenciado su importancia para el correcto funcionamiento del sistema inmune, consumo de alimento y recuperación del organismo después de estar expuesto a condiciones catabólicas como sepsis, cirugías y ejercicio físico.

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