SESIÓN 2
BIENESTAR ANIMAL:
PRÁCTICAS PARA MINIMIZAR EL
ESTRÉS EN TODAS LAS ETAPAS PRODUCTIVAS

CONÉCTATE TODA LA SESIÓN Y RECIBE TU CERTIFICADO

Miércoles 14 de Mayo
6:00 p.m. – 7:30 p.m.

Bienestar Animal: Prácticas para minimizar el estrés en todas las etapas productivas



¿QUÉ TEMAS ABORDAREMOS?

Los participantes conocerán la importancia de asegurar el bienestar de los cerdos, desde la granja hasta la planta de beneficio. Abordaremos cómo la genética, la nutrición y la implementación de buenas prácticas de ayuno, embarque, transporte y recepción en planta, inciden directamente en la calidad de la carne.

Se revisarán también los conceptos básicos de las normativas de bienestar animal, el modelo de los cinco dominios, y las recomendaciones clave para reducir el estrés, mejorar la eficiencia productiva y obtener canales de alta calidad.


PREGUNTAS QUE RESOLVEREMOS

  • ¿De qué manera influye el bienestar animal en la calidad final de la carne de cerdo?

  • ¿Por qué la genética y el manejo del estrés juegan un papel decisivo en el pH y en la presentación (PSE, DFD) de la carne?

  • ¿Cómo aplicar las normativas vigentes y el modelo de los cinco dominios para garantizar el bienestar animal?

  • ¿Cómo es la relevancia de la inmunocastración y la suplementación nutricional para optimizar la calidad del producto?