INTERACCIÓN, CURIOSIDAD
Y RESPUESTAS CLARAS:

ASÍ FUE LA SESIÓN #1 CON LA DRA. FRANCIA BOBADILLA

¿Cuál es el impacto de los altos niveles de cloro en el agua potable sobre el microbiota intestinal de los cerdos?

Por supuesto que podemos alterar el microbiota de ese cerdo y si utilizamos concentraciones elevadas de cloro y afectar esas bacterias beneficiosas del tracto digestivo, entonces sí o sí. Tenemos que ser muy prudentes con las dosificaciones que tenemos que usar para la calidad de agua. La cantidad de agua que tenemos y ajustar muy bien esas concentraciones de cloro para no ir a exponer esas bacterias beneficiosas y afectar la salud intestinal de los cerdos.

¿La optimización de la calidad del agua puede reducir el uso de antibióticos y mejorar la resistencia a enfermedades en los cerdos?

Por supuesto, si tenemos una buena calidad de agua, vamos a tener, por ende, una mejor salud y un mejor rendimiento de los cerdos. Sí tenemos aguas contaminadas podemos llegar a tener un impacto directo con ciertos patógenos. Entonces trabajar muy bien esa calidad de agua nos va a ayudar a tener esa prevención integral que necesitamos para tener una buena salud en nuestro hato y en nuestro sistema de producción y adicionalmente tener unos mejores resultados productivos.

¿Qué temperatura es la ideal para el agua que se les brinda a los cerdos?

Normalmente la temperatura ideal para el agua de los cerdos está entre 10 a 20° y va a depender de la etapa productiva del cerdo.

¿Cuál debe ser el potencial de oxirreducción en el agua vivida de los animales?

Está el rango ideal es entre 650 y 850.

¿Cómo afrontar las aguas que vienen con una alta concentración de arsénico, el cual es un gran problema en el norte de Perú por la contaminación de los ríos por minería?

Lo primero es concertar muy bien con un laboratorio y revisar constantemente, si realmente esos niveles de arsénico están altos y si los niveles de arsénico están elevados, se deben tomar algunas medidas de manejo de agua, filtros o plantas de tratamiento.

¿Qué métodos analíticos se utilizan para evaluar la calidad micrológica del agua en las instalaciones porcinas y que con qué frecuencia se deben realizar estos análisis microbiológicos?

Tener esos análisis fisicoquímicos y microbiológicos del agua siempre rutinariamente deberían ser al menos tres o cuatro veces al año.

¿Cómo afecta la variación en la temperatura ambiental al consumo de agua y a la eficacia de los tratamientos antibióticos en cerdos?

Las temperaturas por encima de 25 ° pueden alterar el consumo de agua en los cerdos y aumentarlo entre un 5 a un 10%. Si la temperatura del agua de bebida del cerdo está por encima de 20 °, pues también se puede alterar el consumo de agua. Por encima de 25 °C en los sistemas de producción, pues hay que agregar ese 10% de de pérdida o de adición a la medicación para poder cumplir con las dosis que se requiere.

¿En cuanto al cloro, en qué concentración se debería usar y si se puede usar el que viene comercialmente o debe ser uno destinado para consumo animal?

Si, idealmente debiera ser destinado para el consumo y uso de animales. en Colombia toda la legislación pide que se tengan productos dentro de las granjas que estén regulados por el Instituto colombiano agropecuario y esos productos deben avalados para el uso médico veterinario. En cuanto a la concentración recomendada, lo mínimo deberían ser entre punto 2 a punto 5 partes por millón en el agua de consumo de cualquier especie.

¿Cómo tratar las aguas duras, para bajar ese porcentaje de dureza?

Se pueden usar algunos acidificantes que ayudan a diluir un poco los quelatos que se producen con el calcio y el magnesio. Habría otras formas, que es aumentar la temperatura del agua y los tratamientos y los filtros pueden ayudar.

¿Es recomendable usar acidificaciones continuas o por pulsos en cortos periodos?

En los cerdos hay que tener presente la acidificación, el PH ideal para aves y cerdos es entre 65 y 75 bajo ciertas condiciones, cuando tenemos algunos problemas entéricos.

¿Al usar los 30° de calor, qué podemos aplicar para la estabilidad del PH del agua y mejorar el apetito de los animales?

Rebajar la temperatura del agua sería importantísimo. Sería también muy importante utilizar ahí algunos elementos saborizantes que se pueden utilizar también en el agua, que pueden mejorar el consumo.

¿Dónde se pueden conseguir esas tiras que mencionó para medir el cloro?

En Colombia hay una empresa que se llama Inge aguas y puedes conseguirlas en una distribuidora también, es un es un carrete y simplemente tú haces un proceso reactivo.

¿Qué acidificantes son los más recomendables para la producción en cerdos?

Hay algunos naturales como el ácido acético, que lo podemos utilizar de manera natural dentro del agua. Con responsabilidad.

¿Qué aporta el uso de microorganismos eficaces en el agua de bebida?

Todo lo que son microorganismos benéficos, definitivamente contribuyen a la salud integral del cerdo. Como microorganismos van a mejorar la flora intestinal, van a mejorar los mecanismos de defensa del cerdo. Estos microorganismos benéficos, que definitivamente mejoran el sistema inmunológico, pueden disminuir las diarreas, pueden disminuir las apariciones de complejo respiratorio no son el agua del padre marianito, pero evidentemente pues ayudan a mejorar esa materia orgánica

¿Cuáles son los beneficios del uso de los acidificantes en cerdas y en lechones?

Mejora en ciertos puntos todo lo que tiene que ver con los temas digestivos en algunos momentos usándolo de maneras bursátiles pueden ayudar o contribuir con ciertos problemas de diarreas. Pueden también contribuir en el proceso de desincrustación de tuberías, por ende, van a contribuir en la disminución de la acumulación de eses.

¿Es aconsejable utilizar peróxidos para el tratamiento de agua?

En mi gusto personal no son los peróxidos. Prefiero los cloros. En cuanto a los peroxis, yo creo que son mucho más abrasivos y pueden tener algunos efectos que no me parecen tan interesantes para la salud intestinal del cerdo.

¿Cuál es en la correcta forma de suministrar las vitaminas Liposolubles?

Las vitaminas Liposolubles, son importante que se puedan entregar a través del agua y que se puedan suministrar de la misma manera en la que estamos trabajando todas las medicaciones estratégicas a manera personal y particular, como médico o veterinario.

¿Cuáles son las vitaminas que más necesitan los cerdos, dependiendo las etapas?

Deberían estar la D y la E, por supuesto en la tena, sobre todo en todas las etapas de los cerdos, y si o si en la cerda siempre deberían estar.

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