El desarrollo de un alimento inicia con la estimación de los requerimientos nutricionales asociados a cada una de las fases de crecimiento del animal y la selección de los ingredientes adecuados para satisfacer las necesidades de cada etapa. Posteriormente, se llevan a cabo procedimientos operativos de mezclado, homogenización, acondicionamiento y peletización o extrusión mediante procesos térmicos, de presión, humedad y fuerzas mecánicas para desarrollar un producto higiénico, inocuo, con consistencia adecuada y mayor digestibilidad, finalizando con un proceso que en algunos casos involucra el secado, cubrimiento y enfriado (Tran, 2008).
De esta manera, un elemento crítico se relaciona con la incorporación de tecnologías que permitan optimizar el proceso de elaboración, mejorando la calidad del pellet o extruido y minimizando los costos de producción.
Tecnologías como la incorporación de humedad en el proceso de mezclado del producto permiten incrementar la durabilidad del producto y disminuir el consumo energético en el proceso de producción del alimento. Sin embargo, esto puede generar efectos negativos como la germinación de esporas, proliferación de hongos y bacterias, lo que a su vez reduce la calidad del alimento, disminuyendo la palatabilidad, digestibilidad y promoviendo la aparición de metabolitos secundarios con efectos deletéreos sobre la salud, bienestar y productividad de los animales (Lowe y Kershaw, 1995).
En relación con la humedad y estabilidad del producto es útil cuantificar el parámetro de actividad de agua (aw) como indicador del agua disponible en el material para el crecimiento de los microorganismos, es así como se ha establecido que las dietas con valores de aw superiores a 0.60 son intrínsecamente inestables presentando un mayor riesgo de deterioro de la calidad total del producto por proliferación de microorganismos (Lowe y Kershaw, 1995).
En este contexto, la tecnología Maxi-Mil® tiene un efecto preservante del alimento, lo que permite incrementar el contenido de humedad del producto, manteniendo condiciones de reducida actividad de agua, disminuyendo la proliferación de hongos y microorganismos indeseables, así como reduciendo la energía requerida para el proceso de producción, disminuyendo el desgaste de los equipos e incrementando la producción de alimento por hora.
Por otra parte, el efecto sinérgico de sus componentes permite tener una alta efectividad en su función fungistática y fungicida (de Brito et al., 2010), lo cual se refleja en una dosis de 1 kg por tonelada métrica con una disolución en agua a razón de 10 partes de producto por cada 90 de agua, incorporando un 1% de esta mezcla en el alimento durante su proceso de elaboración.
La tecnología Maxi-Mil® ha sido empleada en investigaciones realizadas en la Universidad de West Virginia, a partir de la utilización de un 1% o 2% de la solución adicionada al alimento durante el proceso de elaboración de pellets, valorando sus efectos en condiciones comerciales (Tabla 1). El análisis de estadística descriptiva permitió determinar que los alimentos elaborados con la utilización la tecnología Maxi-Mil® presentaron un mayor índice de durabilidad de pellet y un nivel de humedad similar al tratamiento control (Hott et al., 2008).
Tabla 1. Variables asociadas a la fabricación y calidad el alimento – planta comercial
Parámetro | Control | Adición solución 1% | Adición solución 2% |
Humedad (%) | 11.66 | 11.53 | 12.65 |
Índice de durabilidad de pellet (%) | 93.39 | 96.59 | 95.53 |
Por otra parte, el estudio realizado en una planta piloto (Tabla 2) permitió evidenciar que con la adición de 2% de Maxi-Mil® se obtenían disminuciones considerables en el uso de la energía eléctrica (-12.44%), incrementando el índice de durabilidad de pellet (+0.86%) y mostrando diferencias significativas en el contenido de humedad después del primer día de almacenaje del producto respecto al tratamiento control. Sin embargo, los valores de humedad al segundo día de almacenaje fueron estadísticamente similares, indicando que la humedad del pellet se equilibró con la humedad atmosférica (Hott et al., 2008).
Tabla 2. Variables asociadas a la fabricación y calidad el alimento – planta piloto
Parámetro | Control | Adición solución 1% | Adición solución 2% | P-valor |
Humedad día 1 ±DE (%) | 13.66 ± 0.51c | 14.17 ± 0.39b | 15.04 ± 0.32a | 0.0017 |
Humedad día 2 ± DE (%) | 11.98 ± 0.27 | 12.48 ± 0.40 | 12.88 ± 0.70 | 0.2917 |
Humedad día 3 ± DE (%) | 11.09 ± 0.73 | 11.09 ± 1.00 | 11.68 ± 0.60 | 0.3078 |
Densidad aparente ±DE (lb/pie3) | 39.81 ± 0.51 | 39.73 ±0.78 | 39.45 ± 0.23 | 0.7172 |
Índice de durabilidad de pellet ±DE (%) | 89.54 ± 0.89 | 89.87 ± 1.74 | 90.31 ± 0.99 | 0.5948 |
Uso de energía eléctrica ±DE (Kw*h/tm) | 4.42 | 4.16 | 3.87 | – |
En otras pruebas realizadas en plantas comerciales de Latinoamérica se comparó el crecimiento de hongos en tres alimentos extruidos, donde el primero correspondió a un tratamiento control (sin Maxi-Mil®), el segundo a un alimento que incluyó una solución de Maxi-Mil® : agua (10:90) añadida al 0.5% y el tercero a un alimento con una inclusión del 1% de la solución. De esta forma, se observó que el tratamiento control y el alimento con una inclusión del 0,5% presentaron crecimientos considerables de hongos, mientras el alimento con la tecnología Maxi-Mil ® incluida al 1% presentó tasas de crecimiento fúngico insignificantes (Ilustración 1), presentando un efecto fungistático y bacteriostático a través del tiempo (Ilustración 2).
Ilustración 1. Crecimiento de hongos con tratamientos control y empleando Maxi-mil® al 0.5 y 1%.
Ilustración 2. Eficiencia bacteriostática y fungistática del producto Maxi-Mil comparado con tratamiento control
De acuerdo con los hallazgos obtenidos en diferentes trabajos de investigación en condiciones experimentales e industriales la adición de Maxi-Mil® permite incrementar la humedad del producto contribuyendo a optimizar el proceso de producción, reducir la energía requerida para el proceso de extrusión, disminuir el desgaste de equipos y los costos de producción del alimento conservando sus estándares de calidad.
REFERENCIAS
De Brito, C.B.M., Félix, A.P., de Jesus, R.M., de França, M.I., de Oliveira, S.G., Krabbe, E.L., Maiorka, A. (2010). Digestibility and palatability of dog foods containing different moisture levels, and the inclusion of a mould inhibitor Animal Feed Science and Technology 159 (2010) 150–155
Hott, J. M., Buchanan, N. P., Cutlip, S. E., y Moritz, J. S. (2008). The Effect of moisture Addition with a Mold Inhibitor on Pellet Quality, Feed Manufacture, and Broiler Performance. J. Appl. Poult. Res. 17:262–271
Lowe, J.A., Kershaw, S.J. (1995). Water activity-moisture content relationship as a predictive indicator for control of spoilage in commercial pet diet components. Animal Feed Science Technology 56. 187-194
Tran, D.Q. (2008). Extrusion processing – effect on dry canine diets. Ph.D. Thesis, Wageningen University and Research Centre, Wageningen, the Netherlands.